29 de out. de 2011

Tricolor carioca foi aos 53 pontos e assumiu, momentaneamente, a quarta posição do Brasileirão

Com dois gols de Rafael Sóbis, o Fluminense venceu o Ceará de virada, por 2 a 1, neste sábado, em Fortaleza, pela 32ª rodada do Brasileirão, e manteve vivo o sonho do bicampeonato. Além de Sóbis, o atacante Fred também teve grande atuação, atuando como um autêntico garçom.
Rafael Sóbis comemora com Fred um de seus dois gols na partida / Rodrigo Carvalho/Photocamera

Com a vitória, o Fluminense foi aos 53 pontos e assumiu, momentaneamente, a quarta posição da tabela. O Flamengo, que atua neste domingo, pode ultrapassar o Tricolor em caso de vitória. Já o Ceará segue com apenas 32 e na zona do rebaixamento. Os comandados de Dimas Filgueiras, que iniciou neste sábado a sua passagem de número 40 pelo Vozão, ocupam a 17ª posição.

O Ceará volta a atuar no Campeonato Brasileiro diante do Avaí, no próximo domingo, às 17h, na Ressacada. Já o Fluminense atuará mais uma vez como visitante. O Tricolor carioca encara o Internacional no Beira-Rio, no mesmo dia e horário.

O jogo

O Fluminense não se intimidou com a pressão exercida pelo ''Caldeirão'' do Presidente Vargas. Com menos de dois minutos, após bola roubada no meio de campo, Fred serviu Rafael Sobis, que finalizou na rede, só que pelo lado de fora. Mas a tranquilidade com a qual o Tricolor carioca se portava em campo ruiu logo aos 6 minutos. Márcio Rosário errou grotescamente na saída de bola, o atento Felipe Azevedo aproveitou e finalizou na saída de Diego Cavalieri, que nada pôde fazer para evitar o primeiro gol dos anfitriões.

O gol sofrido tornou o Fluminense instável e nervoso em campo. Após um suposto pênalti sofrido por Carlinhos, o Tricolor voltou a ''armar'' o jogo para o Ceará. Márcio Rosário errou  novamente ao tentar uma antecipação, Felipe Azevedo puxou o contra-ataque e serviu Vicente. Mas Diego Cavalieri estava atento e fez a defesa. Abel Braga cogitou substituir o zagueiro, mas optou por deixá-lo em campo.

Fred, o garçom

Se Fred já tinha deixado Sóbis em condições de marcar no início do jogo, o camisa 9 do Fluminense voltou a atacar de garçom. Ele tornou a sair da área e deu belo passe para Sobis, que desta vez não desperdiçou. Finalização precisa e tudo igual no Castelão, aos 31 minutos.

Com o empate, foi a vez de o Ceará perder a concentração. E o Fluminense só não chegou ao segundo gol, pois errou na hora de concluir. Fred, sempre ele, deixou Marquinhos cara a cara com Fernando Henrique. Mas o camisa 7 finalizou para fora. Já o Ceará, que voltou a encontrar espaços nos minutos finais, desperdiçou grande chance aos 45. Felipe Azevedo recebeu de Osvaldo, mas errou a finalização.

Segundo tempo

As duas equipes voltaram com as mesmas escalações para a etapa final. E Fred, a exemplo do primeiro tempo, voltou a ser o camisa dez do Fluminense. Em novo passe milimétrico, logo com 1 minuto, ele deixou Sóbis na boa. O camisa 23 finalizou e Fernando Henrique fez a defesa. Fred voltou a aprontar das suas aos 8 minutos. Ele serviu Carlinhos, que cruzou para Deco. O meia finalizou de primeira, mas a bola não saiu como ele quis.

A qualidade do Tricolor carioca era evidente. E o gol da virada, que já poderia ter saído no primeiro tempo, veio após lançamento magistral de Carlinhos. O camisa 6 deixou Rafael Sóbis só com Fernando Henrique pela frente. O artilheiro tricolor da noite não desperdiçou e finalizou sem chances para o ex-goleiro do Flu. Virada no Presidente Vargas, aos 19.

Um dos melhores jogadores do Fluminense em campo, o zagueiro Elivélton, que estreava como titular, teve de ser substituído após sofrer uma torção no joelho direito. Com Edinho na zaga, o Fluminense chegou a ser pressionado. Mas o Ceará, que passou a ter a dupla Marcelo Nicácio e Washington no ataque, não teve a competência necessária para vencer Cavalieri.

Antes de ser substituído por Lanzini, Fred teve nova oportunidade para deixar a sua marca, mas Fernando Henrique fez bela defesa na cabeçada do camisa 9 do Fluminense, aos 39 minutos. Mas não fez falta. O triunfo foi do Flu.

FICHA TÉCNICA:

CEARÁ (1): Fernando Henrique; Sinho (Rudnei, 26'2T), Fabrício, Edmílson e Vicente; Careca, Heleno, Eusébio e Thiago Humberto; Osvaldo (Washington, 34'2T) e Felipe Azevedo (Marcelo Nicácio, 26'2T). Técnico: Dimas Filgueiras

FLUMINENSE (2): Diego Cavalieri; Mariano, Elivélton (Diguinho, 27'2T), Márcio Rosário e Carlinhos; Edinho, Valencia, Marquinho e Deco (Souza, 33'2T); Rafael Sobis e Fred (Lanzini, 41'2T). Técnico: Abel Braga

Gols: Felipe Azevedo, 6'1T(0-1); Rafael Sobis, 31'2T(1-1) e Rafael Sobis, 19'2T(1-2).
Cartões amarelos: Vicente, Edmílson, Fabrício e Eusébio (CEA); Márcio Rosário e Diguinho (FLU)
Cartões vermelhos: Não houve.
Local: Presidente Vargas, em Fortaleza (CE)
Data/hora: 29/10/2011 - 18h (de Brasília)
Árbitro: André Luiz de Freitas Castro (GO)
Assistentes: Fabrício da Silva (SC) e Cristhian Sorence (GO)
Renda/Público: Não divulgados.